Die Region Auvergne-Rhône-Alpes
2015 wurde die territoriale Einteilung Frankreichs reformiert. Dabei wurden die Regionen Auvergne und Rhône-Alpes zusammengeschlossen. Damit bedeckt sie mit einer Fläche von 70 000 km2 13 % der Fläche Frankreichs. Die Region Auvergne-Rhône-Alpes ist flächenmäßig etwa so groß wie Irland. Die Region umfasst die folgenden 12 Départements: Allier (mit der Präfektur Moulins), Rhône (Lyon), Ain (Bourg-en-Bresse), Savoie (Chambéry), Haute- Savoie (Annecy), Puy-de-Dôme (Clermont-Ferrand), Loire (Saint-Étienne), Haute-Loire (Le Puy-en- Velay), Isère (Grenoble), Cantal (Aurillac), Ardèche (Privas) und Drôme (Valence). Die größten Metropolen sind Lyon, Saint-Étienne, Grenoble und Clermont-Ferrand. Die zwei wichtigsten Flüsse sind die Rhône mit ihrem Nebenfluß Saône und die Loire mit dem Nebenfluss Allier. Zwei Drittel der Fläche der Region sind Mittel-, bzw. Hochgebirge. Die Region hat Anteil am Zentralmassiv, an den Alpen und am Jura. 36 % der Region Auvergne-Rhône-Alpe sind Waldflächen. Neben einer großen geographischen Vielfalt zeichnet sich die Region durch eine sehr dynamische Bevölkerung aus. Zu den 8 Millionen Einwohnern kommen jährlich 58 000 neue Einwohner hinzu. 24,6 % der Bewohner der Region sind unter 20 Jahre alt. Ein wichtiger Wirtschaftszweig ist die Landwirtschaft. 44 % der Region sind landwirtschaftliche Nutzflächen. Viele landwirtschaftliche Produkte tragen Gütesiegel wie APO, AOC, Label Rouge, IGP oder AB (aus biologischem Anbau), z. B. Olivenöl aus Nyons, Bresse-Geflügel, Grüne Linsen aus Le Puy-en-Velay, Kastanien aus der Ardèche… Ein weiterer wichtiger Wirtschaftszweig ist der Tourismus. Die Region Auvergne-Rhône-Alpes liegt mit 161 Millionen Übernachtungen nach der Region „Ile-de-France“ rund um Paris an zweiter Stelle in Frankreich. Die Touristen werden durch verschiedene Einrichtungen von der Region angezogen: 2 Nationalparks (der Nationalpark „Vanoise“ und der Nationalpark „Écrins“), 10 Regionalparks (Volcans d’Auvergne, Baronnies provencales, Chartreuse, Haut-Jura, Livradois-Forez, Massif des Bauges, Monts d‘Ardèche, Pilat, Vercors und Aubrac). Für kulturelle Höhepunkte sorgen 140 ausgezeichnete Museen und 400 Festivals pro Jahr. Und nicht zuletzt die Gastronomie spielt eine große Rolle in der Region. 94 Sterneköche, davon 8 mit drei Michelin-Sternen sind in der Region ansässig.