Roanne

Roanne, eine Stadt mit 34 000 Einwohnern, ist Sitz der Unterpräfektur des Departements Loire. Als Rodumna wird es das erste Mal im 2. Jahrhundert vom griechischen Geographen und Astronomen Ptolemäus erwähnt. Archäologische Funde wie Keramikbrennöfen aus dem 1. und 2. Jahrhundert, ein Baptisterium aus dem 5. Jahrhundert oder Bauten wie der Festungsturm aus dem 13. Jahrhundert erzählen von einer langen Geschichte. Im Zuge der Entwicklung der Textilindustrie und des Ausbaus der Hafenanlagen an der Loire erlebte Roanne eine Blütezeit im 19. Jahrhundert. Auch die Waffenindustrie spielte in Roanne seit dem 1. Weltkrieg eine bedeutende Rolle. „L‘Arsenal“ war lange Jahre einer der wichtigsten Arbeitgeber in Roanne. Nach dem Abwandern der Textilindustrie in Billigländer und der Schließung des Unternehmens „L’Arsenal“ schrumpfte die Einwohnerzahl dramatisch. Heute ist Roanne nicht mehr als Industriestadt bekannt, sondern als eine Stadt mit einer hohen Lebensqualität. Das Hafenbecken beherbergt heute den Jachthafen von Roanne. Die Hafenpromenade, der „Place des Promenades“, der Veranstaltungskomplex „Le Scarabée“ und das Multiplex Kino sorgen für Unterhaltung und Entspannung. Das Theater, die neue Médiathek, das Muséum Joseph Déchelette, Ausstellungen und Konzerte bereichern das kulturelle Leben von Roanne. Durch den Ausbau von sportlichen Einrichtungen können Vereine wie das Basketball Team „La Corale“ oder das Eishockey Team „Les Renard“ Erfolge feiern. Und die Gastronomie hat in Roanne einen besonders hohen Stellenwert. Am bekanntesten ist die Familie Troisgros. Jean und Pierre Troisgros haben zum Ruhm der Stadt beigetragen, indem ihr Restaurant „Les Frères Troisgros“ seit 1968 ununterbrochen mit drei Michelinsternen ausgezeichnet ist. Sie gehören zusammen mit Paul Bocuse, Alain Chapel und Michel Guérard zu den Begründern der Nouvelle Cuisine. Und inzwischen wird die Tradition durch Pierres Sohn Michel Troisgros und seinen Enkelsohn César Troisgros fortgesetzt. Ein weiterer Star am kulinarischen Himmel von Roanne ist Francois Pralus, der nach dem Erfolg der „Praloline“, einer Kreation seines Vaters August Pralus, ein Pâtisserie Imperium aufgebaut hat. Hervé Mons, „Meilleur Ouvrier de France“, hat die Käserei Mons seines Vaters weiterentwickelt und gehört heute weltweit zu den besten Käseherstellern und – Affineuren.

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